国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


发改信息第16期总第216期

[ 信息发布:办公室 高强 | 发布时间:2017-08-24 | 浏览:3068次 ]


本 期 导 读

【政策快讯】2

“十三五”光伏扶贫以村级电站为主

16部委发文防范化解煤电产能过剩风险

【发改动态】2

▲我委加快PPP项目推介实施工作

我市召开公共信用信息交换平台培训工作会

【市县信息】10

中央预算内投资2400万元支持我市易地扶贫搬迁

1840万元防护林建设资金花落宝鸡

我市争取到2017年坡耕地水土流失综合治理工程中央预

算内投资1000万元

全市7月份用电量大幅增加

扶风县与陕西省水务集团签订城镇供水与投资合作项目西安至法门寺至机场城际铁路北线项目启动实施

华镁特材快锻生产线建成投产

太白县鹦鸽镇马耳山村农光一体光伏发电站建成投运

太白县5A级景区县城大地景观自行车专用道项目开工

华润陇县风电建设项目顺利并网发电

【市县简讯】9

【经济监测】1

20171-7月全市主要经济指标完成情况

【政策快讯】

“十三五”光伏扶贫以村级电站为主。近日,国家能源局发布《国家能源局、国务院扶贫办关于“十三五”光伏扶贫计划编制有关事项的通知》。根据《通知》,“十三五”期间,光伏扶贫电站将以村级电站为主要建设模式,村级电站应在建档立卡贫困村建设,单个村级电站容量控制在300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦)。不具备建设村级电站条件的地区,可建设集中式光伏扶贫电站,但要严格按照政府投资入股、股份分成的资产收益模式建设,发生光伏限电问题的省份不安排集中式光伏扶贫电站。(能源局彭艳萍)

16部委发文防范化解煤电产能过剩风险。近日,国家发展改革委、国家能源局召开防范化解煤电产能过剩风险视频会议,通报了由国家发展改革委、国家能源局等16部委联合印发的《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》主要内容和要求。《意见》明确,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。《意见》提出了从严淘汰落后产能、清理整顿违规项目、严控新增产能规模、加快机组改造提升、规范自备电厂管理、保障电力安全供应6项主要任务。此外,按照2017年《政府工作报告》要求,国家发展改革委、国家能源局研究制定了落实“淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上”目标任务的本年度实施方案。(能源局 彭艳萍)

【发改动态】

▲我委加快PPP项目推介实施工作。继今年举办两次PPP项目推介活动之后,在宝鸡市招商引资推介会暨东岭集团高端客户战略合作研讨会上我委重点推介了总投资331亿元的产业发展、文化旅游、交通设施、生态环境、公共服务等七大类57PPP项目和总投资180亿元的10个能源项目。截至目前,全市向社会共推介PPP项目6批,308个,总投资1528亿元。目前,已签约实施PPP项目117个,吸引社会资本126亿元。我市PPP项目推进速度和质量走在全省前列。(办公室 投资科)

我市召开公共信用信息交换平台培训工作会会上,有关专家介绍了“陕西省公共信用信息交换平台”建设概况,培训了报送信息Ukey(数字证书)安装使用方法、平台信用信息记录、归集、填报、上传等环节的工作规范和操作流程,现场演练了填报上传业务流程,并针对日常操作中容易出现的问题进行了互动交流。市级60个共享成员单位及县区部门信息录入技术人员390余人参加。(市信用办)

【市县信息】

中央预算内投资2400万元支持我市易地扶贫搬迁。省发改、扶贫、国土部门近期联合下达了2017年第一批易地扶贫搬迁工程中央预算内投资计划,安排我市中央预算内资金2400万元,用于支持8363000名建档立卡贫困人口搬迁安置住房建设,人均补助0.8万元。目前,我委已将投资计划下达到相关县区,确保项目尽早开工建设。(农业科 张建辉)

1840万元防护林建设资金花落宝鸡。近日,省发改委安排我市防护林工程中央预算内投资1840万元,将在我市11个县区营造乔木林2.2万亩,封山育林7.4万亩,目前我委已将投资计划和建设任务下达至各县区。防护林建设是改善生态环境、提升空气质量的重大措施之一,防护林工程的实施,对于增加我市森林面积,提高森林覆盖率,治理水土流失,改善生态环境等将起到积极作用,也有利于农村剩余劳动力就业,增加群众收入,具有较好的生态效益、经济效益和社会效益。 (农业科 张建辉)

我市争取到2017年坡耕地水土流失综合治理工程中央预算内投资1000万元。近日,省发改委、水利厅联合下达了2017年坡耕地水土流失综合治理工程投资计划,安排我市项目1个,为麟游县洪泉项目区坡耕地水土流失综合治理。该项目总投资1250万元,其中中央预算内投资1000万元,地方配套250万元。主要用于麟游县洪泉项目区坡耕地水土流失综合治理,治理面积8930亩,通过项目实施,将使该地区坡耕地水土流失状况得到缓解,农业生产条件得到一定改善,土地利用和产业结构趋向合理,粮食产量稳定增长,农民收入逐年提高,生态环境明显改善。(农业科张建辉)

▲全市7月份用电量大幅增加。7月份,宝鸡地区天气炎热少雨,空调制冷负荷节节攀升,至月末全地区最高供电负荷达163.11万千瓦,月同比增长37.34%。全社会用电量8.8126亿千瓦时,同比增长29.82%,其中:第二产业用电量5.8668亿千瓦时,占全社会用电量66.57%,同比增加1.6965万千瓦时,增长40.68%(能源局 蔡建华)

扶风县与陕西省水务集团签订城镇供水与投资合作项目。该项目总投资37.46亿元,涉及水生态建设、城乡饮水安全、基础设施建设等,包括投资23亿元的扶风县渭河水生态乒乓小镇建设、投资4亿元的扶风县法门镇七星河上游生态治理、投资2.23亿元的扶风县河库水系连通生态治理等9个子项目。

项目建成后,将有效解决扶风县资源性、工程性、水质性缺水问题和北部乔山地区群众“吃水难”问题、提升城镇水质和县城供水保障水平,优化区域生态环境,推进全域旅游,助力脱贫攻坚。(扶风县发改局)

西安至法门寺至机场城际铁路北线项目启动实施。西安至法门寺至西安咸阳机场城际铁路起点位于西安咸阳机场,途径乾县、扶风、眉县、周至、户县到达西安南站,全长169公里,总投资近300亿元,其中扶风县境内全长25.56公里,总投资48亿元,沿途设召公、法门寺、午井三个车站。目前,城际铁路北线项目办已入驻扶风县办公,工程前期各项准备工作己基本完毕,召公4.6公里的试验段将于9月份开工建设,全部工程计划于2020年竣工通车。(扶风县发改局)

华镁特材快锻生产线建成投产。陕西华镁特材科技有限公司是由材料博士团队发起成立的高新技术企业,致力于高性能钛合金和镁合金材料及其制品的研发和生产。产品定位于满足航空、航天、船舶、兵器、海洋和生物医用领域的高端材料需求,覆盖板、棒、管、丝、环、锻件四大门类。华镁特材高性能钛合金及变形镁合金制品产业化项目总投资2.1亿元,2018年全面建成后将形成“材料制备-成型加工-表面防护”一条龙、“研制-批产-应用”三位一体的材料科研生产基地,可形成年产钛合金及镁合金制品1500吨、年产值超过1.8亿元、利税超过2000万元的规模。该项目从洽谈到落地仅用了20天时间,快锻生产线从20161121日开工建设到正式投产,仅用8个月时间。(眉县发改局 张莉 祁明刚)

太白县鹦鸽镇马耳山村农光一体光伏发电站建成投运。太白县鹦鸽镇马耳山村农光一体光伏发电站总装机容量120.96千瓦,总投资146.3万元,其中:争取国家扶持政策及中国航天科技集团公司资金114.3万元,40户贫困户每户入股0.8万元共计32万元。该项目由村树莓农副产品经销专业合作社负责建设,统一管理,20175月建成投入运行。在建设中,结合农业现代化建设、环境保护和优化能源结构,形成农业设施大棚和光伏发电立体式综合发展模式,充分利用有限的资源,发挥最大的经济社会效益。所发电量就近并入10千伏电网,在解决40户贫困户151人自用电的同时,每户年可增收3000元。(太白县发改局 张玉蓉)

太白县5A级景区县城大地景观自行车专用道项目开工。该项目计划投资2940万元,按照自行车专用道标准设计,采用彩色沥青混凝土路面,车道全长9.4公里,宽3.5米,配套建设广场服务区、露营区、休闲观景区、休息停车区等设施。该项目是大地景观项目的关键节点,对于增强太白旅游的参与性、娱乐性、互动性具有重要意义。(太白县发改局刘宝宁)

华润陇县风电建设项目顺利并网发电。华润陇县风电项目由华润新能源(宝鸡)有限公司投资建设,建设地点位于陇县固关地区,投资10亿元,装机规模100MW,安装2.0MW风电机组50台,年发电量可达2.1亿kwh,实现销售收入1.2亿元。该项目于728日顺利并网发电,目前已发电6万多度。(陇县发改局 常新平)

【市县简讯】

近日,我委召开全市PPP项目发行企业债券培训会,进一步明确了操作流程,推进全市PPP项目和企业债券融资工作加快实施,带动投资稳定增长。(办公室综合科)

“信用宝鸡”(www.xybj.gov.cn)门户网站开通运行。(市信用办)

我市扶风县法门镇和凤翔县柳林镇进入第二批全国特色小镇公示名单。(办公室)

常兴纺织工业园被省商务厅认定为陕西省纺织服装出口基地(眉县发改局 张莉)

日前,眉县顺利通过国家卫生县城、全国基层中医药工作先进单位复审。(眉县发改局 张莉)

近日,凤翔县发改局组织召开地方政府融资模式选择及PPP发展培训会,并与陕西金控大岳咨询有限公司签订了关于共同推进凤翔县PPP项目战略合作协议,全力推动PPP项目建设工作迈上新台阶。(凤翔县发改局)

近日,在北京西贸大酒店召开的第十届中国农业品牌发展高峰论坛暨2017中国农业品牌“金麒麟奖颁奖典礼”上,千阳县荣膺“中国苹果强县”“中国苹果苗木之乡”双重称号。(千阳县发改局 上官娟)

近日,扶风县被文化部列入全国首批8个文化旅游融合先导区试点。(扶风县发改局)

扶风县获评国家电子商务进农村综合示范县。(扶风县发改局)

【经济监测】

20171-7月全市主要经济指标完成情况

单位

总 量

增速(%)

规模以上工业总产值

亿元

1799.74

22.5

规模以上工业增加值

亿元

550.48

8.7

固定资产投资

亿元

1790.90

20.1

#房地产开发企业投资

亿元

81.88

38.4

限额以上企业(单位)消费品零售总额

亿元

260.92

16.3

全社会用电量

亿千瓦时

50.70

8.2

#工业用电量

亿千瓦时

30.20

8.7

财政总收入

亿元

133.57

14.7

地方财政收入(同口径)

亿元

50.81

-2.8

财政支出

亿元

183.88

13.2

国地税收入合计

亿元

119.57

28.5

国税

亿元

95.21

53.9

地税

亿元

24.36

-21.9

地税(同口径)

亿元

24.36

23.2

金融机构本外币存款余额

亿元

2571.89

12.9

#住户存款

亿元

1540.94

9.8

金融机构本外币贷款余额

亿元

1340.78

18.7

居民消费价格指数

上年=100

100.70

-

工业生产者出厂价格指数

上年=100

108.5

-

工业生产者购进价格指数

上年=100

109.3

-

(综合科)


打印  |  关闭