国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


我市举办临空经济专题讲座

[ 信息发布:办公室 高强 | 发布时间:2017-08-07 | 浏览:3088次 ]



我市举办临空经济专题讲座为了让领导干部更好的学习、提高对航空产业及临空经济的认识,726日上午,我市邀请中国临空经济研究中心主任、中国民航大学教授曹允春,做了题为《宝鸡临空经济发展的思考》的讲座。市委常委、常务副市长马对办好讲座提出了要求,并会见了曹允春教授。

曹允春教授以习近平总书记视察北京新机场建设重要讲话为切入点,从临空经济在全球发展中的地位、临空经济发展规律、宝鸡临空经济发展的思考三个方面,结合具体案例,详细讲解了临空经济发展的规律和内涵。面对经济全球一体化、速度经济时代的到来,机场对城市发展意义重大,发展临空经济已成为当今世界解决全球区域发展的一种新型的途径和方式,成为当今全球城市转型发展的新路径,成为一个国家和地区经济增长新引擎。目前,我国已批复了10个临空经济示范区,今年发布的《中国民用航空发展第十三个五年规划》和《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》充分肯定了临空经济发展功能定位,临空经济发展已上升到国家战略。宝鸡依托宝鸡机场和有关县区通用机场建设,部署安排临空经济区建设,方向正确、时机成熟、条件具备,应加快实施。曹允春教授结合我市经济社会发展实际,具体从机场定位、资源利用、临空经济的合理开发模式、协同发展管理体制及“港--城”一体化发展等方面就如何加快推动宝鸡临空产业的发展谈了自己的观点、提出了建议,为各县(区)政府,高新区、蟠龙新区管委会以及市县有关部门150余名领导干部进行了深入浅出的辅导。

曹允春教授所做报告内容丰富、视野宽阔,理论水平高、可操作性强,以例为据,讲解透彻,对全市进一步认识和理解航空产业和临空经济,更好的发挥临空经济对宝鸡加快发展的助推作用,具有十分重要的指导意义。市政府要求各县区、有关部门要按照国家民航及通用航空“十三五”发展规划部署,结合宝鸡机场及全市通用机场建设实际,进一步提高认识,深入思考临空经济发展方面的问题,抓紧开展学习、研究,提前谋划、实施,形成经济发展新动能,发挥临空经济在促进我市经济社会持续快速发展中的引擎作用。



打印  |  关闭