国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 发改动态 >> 发改信息

发改信息


重点项目专刊第7期

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-07-31 | 浏览:3290次 ]



重点项目专刊第7

总第212

宝鸡市发展和改革委员会 2017年7月6



上半年全市重点项目建设顺利实现“双过半”

今年以来,全市各级以重点项目建设为抓手,按照市委市政府领导对重点项目建设提出的“新建项目6月底开工率必须达到90%以上,9月底前全部开工,年底全部完成建设任务”的要求,凝神聚力抓项目,齐心协力谋发展,进一步明确责任,强化措施,狠抓落实,全市重点项目建设推进顺利。至6月底,全市443个重点项目完成投资500.8亿元,完成率54.28%超过序时进度4.28个百分点。其中续建项目完成投资213.11亿元,占年度计划的60.28%;新建项目310个,已开工279个,开工率90.00%,完成投资287.69亿元,占年度计划的50.55%顺利实现了时间任务“双过半”的目标。

一、市级重点项目

工业突破赶超项目年度计划投资249.13亿元。6月底完成投资131.14亿元,占年度计划的52.64%完成率高于序时进度项目90个,具体是:高新区吉利发动机项目,蔡家坡标准化厂房建设项目,眉县伊明速冻清真食品生产线项目,扶风县今麦郎饮品高速饮用水生产线项目,凤县凤州动力电池负极材料项目,陈仓区易拉罐制造项目,蔡家坡航天模塑公司汽车内饰件生产线建设项目等。完成率低于40%的项目15,具体是:高新区法士特年产100万台轻卡变速器项目、高端装备产业园三期建设项目、科技产业园项目、核级锆材生产能力建设项目,蔡家坡陕汽中轻卡产业基地建设项目,凤翔县锂电池负极材料石墨化项目、宝二电向市区集中供热项目、恒诚制药技改迁建项目、减水剂及配套建设项目、150万吨甲醇项目二期、甲醇制聚甲氧基二甲醚项目,岐山县百万平方米厂房屋面分布式光伏电站项目,国电投凤县风能发电项目,陇县华润关山风力发电建设项目,金台区中车时代扩能提升项目、泰恩制冷科技压缩机项目,陈仓区机器人及智能制造产业园项目、帝太食品烟酒包装生产线扩建项目。

特色农业发展项目年度计划投资49.06亿元。6月底完成投资29.9亿元,占年度计划的60.94%完成率高于序时进度项目39个,具体是:凤翔县甜玉米生产线项目,千阳县矮砧苗木繁育基地建设项目,太白县海升现代莓类产业示范园二期等。完成率低于40%的项目5,具体是:麟游县蔬菜产业园区建设项目、普化水库工程,市农业局中医药养生基地项目,市水利局石沟水库工程,市国土局高标准农田建设项目。

文化旅游精品项目年度计划投资128.97亿元。6月底完成投资73.86亿元,占年度计划的57.27%完成率高于序时进度项目30个,具体是:凤翔县灵山文化产业园建设项目,高新区石鼓文化商业项目,金台区玉池公社休闲旅游项目,陈仓区九龙山国际旅游度假区建设项目等。完成率低于40%的项目14,具体是:扶风县大美佛汤城建设项目、美阳小镇建设项目,太白药王谷景区综合开发项目、太白路平沟景区综合开发项目、太白黄柏塬景区综合开发项目,陇县九龙温泉渡假酒店建设项目,凤县消灾寺少林文化园建设项目,金台区西普陀景区建设项目、南峪沟红叶景区项目、长乐塬文化小镇项目,渭滨区天台山国家级风景名胜区(鸡峰山景区)建设项目、VR虚拟体验中心项目、欧洲风情特色小镇项目,陈仓区西镇吴山旅游开发项目。

现代物流升级项目年度计划投资101.28亿元。6月底完成投资51.93亿元,占年度计划的51.27%完成率高于序时进度项目42个,具体是:高新区陕西泰华物流产业园项目,凤翔县恒源新城酒店及商业街建设项目,扶风县冠森文化综合体建设项目,金台区新东岭城市综合体项目等。完成率低于40%的项目8,具体是:凤翔县涉农产品电商批发物流园项目、凤翔酒街项目,眉县太白山旅游度假酒店项目,陇县南岸新城建材家具综合体建设项目,渭滨区传化物流公路港项目,陈仓区阳平铁路物流基地项目、凤林加工配送物流中心项目,蔡家坡恒丰商业综合体投资开发项目。

交通体系畅通项目年度计划投资69.04亿元。6月底完成投资37.87亿元,占年度计划的54.85%完成率高于序时进度项目13个,具体是:凤县省道212凤县县城北环线隧道建设工程,市发改委宝兰客专建设项目,市交通局连霍高速宝鸡过境段建设工程等。完成率低于40%的项目6,具体是:眉县西宝中线眉县段改建工程,麟游县良舍至两亭公路升级改造工程,市交通局荷宝线(G3511)旬邑至凤翔公路、G244陕甘界至凤翔公路项目、S306崔木至麟游县城公路、G344石家营至千阳公路。

城市设施提升项目年度计划投资220.56亿元。6月底完成投资123.17亿元,占年度计划的55.84%完成率高于序时进度项目82个,具体是:岐山县岐山大道改造提升工程,眉县平阳湖公园及广场项目,金台区店子街片区旧城改造项目,渭滨区欧洲城商住楼项目,高新区商住项目,市住建局内涝治理项目等。完成率低于40%的项目11,具体是:千阳县海螺固体废弃物处置项目,太白县智慧城市管理中心(游客接待中心)建设工程、太白5A级景区县城基础设施建设工程,麟游县天然气复线工程,高新区科技新城东片区基础设施建设项目、污水处理厂二期扩建工程,渭滨区石坝河西片区改造项目,市住建局市区桥梁建设项目、市区公用设施提升项目,市政府信息办智慧城市建设项目,市规划局宝鸡市代家湾中水源供热供冷示范项目。

社会民生惠民项目年度计划投资62.63亿元。6月底完成投资32.02亿元,占年度计划的51.13%完成率高于序时进度项目29个,具体是:凤翔县城区小学建设项目,千阳县西新小学建设项目,金台区团结运动公园项目等。完成率低于40%的项目10,具体是:千阳县贫困村基础设施建设项目、县城养老设施建设项目、中小学及幼儿园建设项目,太白县虢川河新区教育园区建设项目,渭滨区渭滨中学整体迁建项目,高新区高新小学新建项目、高新一中高中部建设项目,蟠龙新区西安交大蟠龙医院项目、长安大学兴华学院项目,蔡家坡经开区高新医院蔡家坡分院项目。

生态环保建设项目年度计划投资41.98亿元。6月底完成投资20.91亿元,占年度计划的49.8%完成率高于序时进度项目19个,具体是:扶风县重点区域绿化工程,金台区渭河龙丰湿地生态公园,市农业局农村沼气工程建设项目等。完成率低于40%的项目8,具体是:岐山县石头河堤防加固工程,眉县太白山旅游区汤峪河生态综合治理项目、柳州湖畔景观工程项目,陇县南峡沟水库建设项目,千阳县千河流域综合治理项目,太白县虢川河防洪及水生态治理项目、太白石头河河堤治理工程,高新区太公湖建设工程。

二、省级重点项目

32个省级重点项目年度计划投资200.3亿元,至6月底完成投资107.35亿元,占计划53.6%。其中:续建项目19个,年度计划投资110.95亿元,完成投资62.05亿元,占计划55.92%;新建项目13个,年度计划投资89.35亿元,完成投资45.3亿元,占计划50.71%

3个省级考核项目年度计划投资29.5亿元,至6月底完成投资18.6亿元,占计划的63.05%。其中:高新区吉利发动机项目,年度计划投资8亿元,完成投资7亿元,占年度计划的87.50%吉利汽车配套零部件建设项目,年度计划投资18亿元,完成投资9亿元,占年度计划的50.00%;陕西泰华物流产业园项目,年度计划投资3.5亿元,完成投资2.6亿元,占年度计划的74.29%

三、县区及派出机构项目进展情况

截至6月底,陈仓物流园区管委会完成投资2.53亿元,占计划的60.20%3个新建项目,已开工2个;蟠龙新区管委会完成投资5.5亿元,占计划的41.55%2个新建项目,已开工1个;西山建委完成投资0.8亿元,占计划的55.14%。各县区项目进展情况见下表:

20171-6月各县区市、县(区)级重点项目进展情况统计表

县区

市级重点项目个数

总投资(亿元)

年度投资 (亿元)

1-6月完成投资(亿元)

完成率(%

完成率 排名

渭滨区

29

196.46

52.22

28.08

53.77

12

金台区

38

543.75

85.52

47.16

55.14

9

陈仓区

37

219.22

77.92

43.15

55.38

5

凤翔县

36

271.2

75.50

41.73

55.30

6

岐山县

(含蔡家坡)

43

273.91

77.30

43.14

55.81

2

扶风县

31

175.1

75.35

41.60

55.20

8

30

110.45

47.00

26.51

56.41

1

27

90.6

43.90

24.47

55.74

3

千阳县

25

58.1

29.04

16.11

55.48

4

麟游县

27

190.18

65.24

35.09

53.78

11

24

159.70

41.00

22.75

55.48

4

太白县

23

123.87

34.25

18.87

55.09

10

高新区

26

328.32

84.91

46.92

55.25

7

本月按时上报项目进度的责任单位是:陇县、千阳县、太白县、渭滨区、蟠龙新区、陈仓物流园区、市交通局、市住建局、市国资委、市水利局、市文物旅游局。从本月开始,每月对上报信息情况进行统计,对3次以上未按时、客观、真实上报信息的责任单位,将在年底重点项目考核中予以扣分。

当前,投资拉动仍是我们应对经济下行压力的有效措施,希望有关县区和部门,切实增强紧迫感,采取有力措施,对未开工项目,加大力度,提早开工建设,赶上时间进度;对进展缓慢的项目,要对症下药,破解难题,全力保障,强力推进,加速建设;对快建成项目,再加一把劲,促使早日达产达效。


送:徐启方书记,惠进才市长,马常务副市长

市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室

发:各项目责任单位,各县区发展和改革局,委内各科室,委属各单位


共印120


打印  |  关闭